西电图像传输与处理研究所

关于我们



一. 西电图像处理与研究所简介

      西安电子科技大学图像传输与处理研究所于1985年由吴成柯和陆心如教授创建,目前隶属于ISN国家重点实验室。研究所的主要研究方向包括:高效图像数据压缩编码技术;视频图像压缩编码技术;航天芯片设计;高性能计算;基于视觉几何的图像信息处理;图像和视频通信技术以及运动目标识别跟踪技术。 

       近年来研究所先后承担国家自然科学基金重点项目、优秀青年基金项目、国家863计划项目,国防预研项目、探月工程项目、载人航天项目和国家重大专项项目等几十项国家项目。近五年来,先后获国家科技进步二等奖一项、省部级科学技术一等奖一项、二等奖五项、三等奖一项。

       研究所现有教授六人、副教授七人、讲师二人,博士硕士研究生100余人。目前研究所负责人为李云松教授,顾问为吴成柯教授。

二. 团队情况简介

       团队围绕图像处理和传输的国际发展前沿开展理论、关键技术及应用系统的科研工作,通过研究高效图像视频编码、图像质量评价、大数据图像智能处理、计算机视觉、高性能计算以及芯片设计,从理论、算法以及芯片和系统实现,全面解决大数据、物联网、云计算、智能化、空间探测等背景下图像工程学科所面临的多源高速图像获取、智能处理以及高效存储和传输中的关键技术和系统实现。

       团队从1985年以来开展动态图像和静止图象的处理与传输研究工作,先后承担了国家重大专项,国家自然科学优秀青年基金,国家自然科学基金重点项目,国家863计划,国防预研项目等重点课题。近五年来,先后获国家科技进步二等奖一项,省部级科学技术进步一等奖一项、二等奖一项。

       本团队与美国威斯康星大学、南加州大学、密西西比州立大学、马里兰大学等国际知名大学有合作研究,与中国载人航天应用系统总体部成立有联合实验室并设立有SPIE国际光学学会学生会。团队人员有教授五人、副教授七人、讲师二人,博士研究生7人,硕士研究生90余人。主要研究方向包括:高效图像数据压缩编码技术;视频图像压缩编码技术;基于视觉几何的图像信息处理;基于网络编码的图像和视频传输技术;目标识别和视频跟踪技术。

       科研项目及科研环境为学生提供了参与图像传输与处理前沿领域科学研究工作的机会、高水平的研发平台及海外合作交流机会。学生毕业去向为高校教师、航天航空研究所(504、631、804等)、中科院研究所(北京光电研究院、长春光机所、西安光机所等)、大公司(华为、中兴、阿里、腾讯、微软、Marvell、Intel、IBM等)。

       欢迎优秀学生攻读团队教师的博士生和硕士生。

三. 团队科研、讨论、活动或学生生活的照片




嫦娥三号月球车登录时,团队成员在国家天文台与李春来总师等合影


嫦娥三号“玉兔”月球车(由登陆舱搭载的相机拍摄,该相机压缩系统由图像所研制)



SPIE学生会活动合影



丰富多彩的体育活动



研究生春游合影


图像所老师出游合影