西电图像传输与处理研究所

新闻资讯

“天图雅芯”杯

发布日期:2018-03-27

图像所“天图雅芯”杯活动策划书

以促进研究生之间的交流、沟通,提升图像所凝聚力为根本出发点,同时督促同学们在科研生活之余,强身健体。图像所将于2018年3月29日起每周四下午2:00 -- 4:00在北校区体育馆举办图像所“天图雅芯”杯球类友谊赛,活动项目包括篮球,羽毛球,乒乓球等。

一、篮球专项
篮球专项可分为积分对抗赛和娱乐活动赛(如果有女生愿意参加)。
积分对抗赛:
1. 参赛人员:5v5 (研一和研三年级合为一队,研二和大四年级合为一队,每队队长1人),导师可自愿加入任意队伍参赛,替补若干,裁判2人,记分2人。
2. 活动时间:14:30 -- 15:30
3. 具体规则见附件1。
4. 积分规则:
团体积分:赢方队伍每场可为本年级积5分。
个人积分:赢方队员每场积1分,MVP积3分,可累加。
       娱乐活动场:
       活动时间:15:30 – 16:00

二、羽毛球专项
   羽毛球专项分为积分对抗赛和娱乐活动赛。
    积分对抗赛:
       1. 比赛项目:比赛项目分为男单、女单、男双、女双和混双五项。
2. 参赛人员:共有导师队、大四队、研一队、研二队和研三队共五支队伍。每队人数不限。裁判4人,记分4人。
3. 活动时间:为了提高比赛观赏性分为上下半场。上半场14:30-15:00;下半场15:00-15:30,上下半场均同时进行两项,一共四项积分赛,比赛分组情况见附件2。
4. 比赛规则:采用21分制,三局两胜。具体规则见附件3。
5. 积分规则:
团体积分:赢方队伍每场可为本年级积3分。
个人积分:赢方队员每场积1分,可累加。
娱乐活动场:
人员、时间、场地、规则均不限,开心就好。

三、积分奖励
       学期结束时,按照积分从高到低排序,将对团队和个人进行物质奖励。

四、写在最后
   对于上一节体育课腿都能疼两天的我们来说,运动时的安全最重要,建议每次14:00-14:30为热身时间。图像所“天图雅芯”杯球类友谊赛期待你们的加入。
 
 
 
附件1:
最新男篮世锦赛比赛规则
一.时间:
总时间40分钟,分四节,每节10分钟(在暂停时间和第四节的最后两分钟停表)。第一节和第二节,第三节和第四节中间的休息时间分别为2分钟;第二节与第三节中间休息时间为5分钟。
二.违例:
1. 队员出界和球出界:
当队员身体的任何部分与界线上、界线上方或界线外的地面及除队员以外的任何物体接触时,即是队员出界。当球触及:界外的队员或任何其他人员;界线上、界线上方或界线外的地面或人及物体;篮板的支柱或背面即为球出界。
2. 24秒钟规则:
当一名队员在场上控制活球时,该队必须在24秒钟内完成投篮。(由于条件限制,24秒规则只在每场比赛最后一节的最后2分钟使用,决赛阶段全场使用)
3. “3秒钟”规则:
某队控制球时,该队队员在对方的限制区内停留不得超过持续的3秒钟。“3秒钟”的限制不适用于:当投篮的球正在空中;抢篮板球时;死球时。队员在限制区内停留接近3秒钟时,可默许他运球投篮.
4. 8秒钟规则:
当一名队员在后场控制活球时,该队必须在8秒钟内使球进入前场。
5. 5秒规则:
发球5秒,罚球5秒。
6. 回场规则:
当一方队员将球运过中场,该方球员不得将球带回后场。
三.犯规: 

  1. 被判两次违反体育道德的,取消比赛资格。
  2. 每次技术犯规执行两次罚球。
  3. 加时赛的犯规沿用第四节的犯规数。
  4. 5次犯规离场,每节全队累计第5次犯规执行罚球。
  5. 摔倒骗取犯规的,不理会裁判的,故意延误比赛的,以及针对人的冲撞均判为技术犯规。
  6. 如有未按照参赛表上的名单随意加入其他人员进行比赛,视为弃权。
四.争球:
双方球员各用双手抓住球,无法单独控制球权,则判为争球。每次争球判给不是参与该节第一次进攻的球队,不进行跳球。
五.暂停及加时:
前三节比赛两队各有一次一分钟暂停机会,第四节两队各有两次一分钟暂停机会(当本方拥有球权并且在死球情况下可向裁判申请暂停)。第四节最后两分钟持球一方申请暂停后在半场中线处发球。如四节比赛结束比分相同,则进行共5分钟的加时赛,再平再加时,直至比赛分出胜负。每次加时赛双方各拥有两次暂停。
 
 
 
附件2:羽毛球赛赛程安排

 
时间
14:30-15:00
1号场地
14:30-15:00
2号场地
15:00-15:30
1号场地
15:00-15:30
2号场地
 
2018/3/29
导师一队 vs 导师二队(混双) 研一男队 vs 研二男队 研二女队 vs 研三女队 大四男双 vs 研三男双
 
2018/4/8
导师混双 vs 研三混双 研一女双 vs 大四女双 大四混双 vs 研二混双 大四男队 vs 研一男队
 
2018/4/12
导师一队 vs 导师二队(混双) 研一女队 vs 研二女队 研二混双 vs 研三混双 大四女双 vs 研三女双
 
2018/4/19
导师混双 vs 研一混双 研一男双 vs 研三男双 大四男队 vs 研二男队 大四混双 vs 研一混双
 
2018/4/26
导师一队 vs 导师二队(混双) 研一男双 vs 研二男双 研二女双 vs 研三女双 大四男队 vs 研三男队
 
2018/5/3
导师男双 vs 研二男双 研一混双 vs 研二混双 研三男双 vs 研二男双 大四女队 vs 研一女队
 
2018/5/10
导师混双 vs 大四混双 研一女双 vs 研二女双 研二男队 vs 研三男队 大四男队 vs 研三男队
 
2018/5/17
导师一队 vs 导师二队(混双) 研一男队 vs 研三男队 大四女双 vs 研二女双 大四男双 vs 研一男双
 
2018/5/24
导师混双 vs 研三混双 研一女队 vs 研三女队 研二男队 vs 大四男队 大四女双 vs 研三女双
 
2018/5/31
导师一队 vs 导师二队(混双) 研一男双 vs 研三男双 大四女队 vs 研二女队 大四混双 vs 研三混双
 
2018/6/7
导师一队 vs 导师二队(混双) 研一女双 vs 研二女双 研二混双 vs 研三混双 大四女队 vs 研一女队
 
2018/6/14
导师女双 vs 研一女双 研一男队 vs 研三男队 大四女双 vs 研二女双 大四男双 vs 研一男双
 
2018/6/21
导师一队 vs 导师二队(混双) 研一男双 vs 研二男双 研二女双 vs 研三女双 大四女队 vs 研三女队
 
2018/6/28
导师一队 vs 导师二队(混双) 研一混双 vs 研三混双 大四男双 vs 研二男双 研三女队 vs 研一女队
 
 
附件3:羽毛球比赛规则
记分规则:
1. 21 分制,3局2胜为佳 
2. 每球得分制 
3. 每回合中,取胜的一方加 1 分 
4. 当双方均为 20 分时,领先对方 2 分的一方赢得该局比赛 
5. 当双方均为 29 分时,先取得 30 分的一方赢得该局比赛 
6. 一局比赛的获胜方在下一局率先发球
赛间休息及换边规则:
1. 在一局比赛中,当领先的一方达到 11 分时,双方有 60 秒休息时间 
2. 在两局比赛间,双方有 2 分钟的休息时间 
3. 在决胜局的中,当领先的一方达到 11 分时,双方交换场地 
羽毛球比赛单打规则:
1. 在一局比赛开始时(比分 0 : 0)或发球方得分为偶数时,发球方在右半场进行发球。当发球方得分为奇数时,在左半场进行发球 
2. 如果发球方取得一分,那么下一回合其继续发球 
3. 如果接发球方取得一分,那么下一回合其成为发球方
羽毛球比赛双打规则:
1. 与单打一样,发球方得分为偶数时,发球方在右半场进行发球。当发球方得分为奇数时,在左半场进行发球 
2. 如果发球方取得一分,那么下一回合其继续发球,且发球人不变 
3. 如果接发球方取得一分,那么下一回合其成为发球方 
4. 当且仅当发球方得分时,发球方的两位选手交换左右半场
 
羽毛球发球区域:
单打发球有效区域为下图中的蓝色区域
双打发球有效区域为下图中的绿色区域



羽毛球半场边线:

单打时,半场边线有效范围是下图中的蓝色区域

双打时,半场边线有效范围是下图中的绿色区域

 

文章推荐