西电图像传输与处理研究所

吴成柯

发布日期:2018-04-02


吴成柯


个人简介

西安电子科技大学教授,机械电子工业部有突出贡献专家,享受国家政府特殊津贴。1961年毕业于中国人民解放军军事电信工程学院(西军电,现西安电子科技大学)无线电工程系。19801982年在美国宾夕法尼亚大学作访问学者。1990年被法国聘为南锡第一大学教授,在法国工作一年。1993年被国务院学位委员会评为博士生导师。研究方向为图像信息传输与处理。

主持并完成国家自然科学基金重点项目、面上项目和国际合作项目共十二项,获省部级科技进步一等或二等奖共九项。1991年被国防科工委评为“863计划”先进工作者。1992年被评为机械电子工业部有突出贡献专家。2012年获国家科技进步二等奖。

工作经历

1961年,毕业于西安军事电信工程学院并留校任教。
1980年~1982年,在美国宾夕法尼亚大学信息与计算机科学系作访问学者。

1990年~1991年,在法国南锡第一大学任教授。
1991年,任西安电子科技大学教授。
1992年,被评为机械电子工业部有突出贡献专家,享受国家政府特殊津贴。
1996年~2004年,先后在法国格勒诺布尔工业大学、日本筑波大学和香港中文大学任客座教授。
2009年,退休,任图像传输与处理研究所顾问。

 

科研经历

1976-1978年担任技术负责人,与天津无线电五厂合作,研制并生产出四相调制数传机,应用于我国国防重大工程地空指挥引导系统中并批量装备空军部队,该系统获1991年国家科学技术一等奖。1980年参编通信原理教材(国防工业出版社),获1987年电子工业部优秀教材特等奖。1980年赴美国宾夕法尼亚大学进修两年回国后,在国内较早地开设了图像和图形处理的本科和研究生课程。1984年创办我国首批图像传输与处理专业,获1991年陕西省优秀教学成果二等奖。1990年编写图像通信教材,获1996年电子工业部全国工科电子类专业优秀教材一等奖。1990年被法国聘为南锡第一大学教授工作一年,加强了国际合作,于1995年在西安主持召开首次计算机视觉国际会议。1991年研制出运动目标仿真系统,被国防科工委授予863计划先进工作者称号。1992年被评为机械电子工业部有突出贡献专家,1992年享受国务院政府津贴。从1989年开始,负责完成的矽肺诊断图像识别系统空间目标辐射特性研究基于特征匹配的目标实时识别复合跟踪技术研究高效数据压缩编码技术研究“MP0287型电子图像旋转仪视觉几何及其在图像信息处理中的应用光谱图像压缩及其在嫦娥一号中的应用深空通信压缩与传输技术及应用等九个科研项目成果获省部级一等奖和二等奖。担任国家自然科学基金委员会信息科学部第九届(2002)和第十届(2004)评审组专家。主持了中法先进研究计划(China-France PRA)项目2项和中韩国际合作项目(NSFC-KOSEF1项。2006年负责国家自然科学基金重点项目深空通信若干关键技术研究,完成结果为优秀。负责完成的深空通信压缩与传输技术及应用成果获2012年国家科学技术进步二等奖。从2004年开始负责承担和完成了我国探月工程嫦娥一号、嫦娥二号和三号卫星图像压缩系统及我国航天神州七号、天宫一号、天宫二号中图像压缩系统的研制工作,研究成果成功应用于嫦娥天宫天绘卫星及一系列遥感卫星中,为我国航天事业的发展做出了贡献。

1993年被国务院学位委员会评为博士生导师,指导过博士生49名,硕士生93名,毕业生中有多名长江学者特聘教授、国家杰青和万人计划领军人才,有西北工大、长安大学等高校信息学院院长多名。1999年获陕西省优秀博士生指导教师奖励。

IEEE Trans on VTCSIEEE GRSLPattern RecognitionJournal of Pattern Recognition and Artificial Intelligence和中国科学等国内外期刊上发表论文130余篇。

上一篇:高全学

文章推荐